+375 17 375-42-76 / +375 44 511-74-77
perevod@normtest.by | norminfo@tut.by

FSSC 22000 (версия 4.1, 2017г.) /ISO 22000:2018 / HACCP

Безопасность продуктов питания всегда тревожит потребителей в первую очередь. Внедрение системы контроля качества ХАССП и других систем стандартизации высокого уровня подтверждает, что руководство предприятия пищевой промышленности заботится о решении данной проблемы.

ISO 2200

Стандартизация ИСО (ISO) 22000 регламентирует систему мер безопасности при производстве и переработке пищевой продукции. Процесс затрагивает все звенья цепи, предъявляя ряд требований:

  • использование исключительно специализированного оборудования;
  • его регулярное технологическое обслуживание и диагностика;
  • безопасная эксплуатация зданий;
  • достаточное снабжение производственных помещений водой;
  • надлежащее обращение с сырьем и материалами;
  • строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Своевременное внедрение ISO 22000 на предприятии пищевой промышленности значительно повышает его статус в глазах потенциальных партнеров, способствует успешному ведению бизнеса.

FSSC 22000

Эта схема сертификации призвана углубить реализацию принципов ISO. Она распространяется на предприятия, производящие и перерабатывающие следующие виды продукции:

  • рыбные, мясные, молочные;
  • яйца;
  • консервированные и свежие овощи и фрукты, соки, растительное масло;
  • сахар, муку, соль, макароны;
  • напитки, включая воду питьевую;
  • консервы в банках;
  • печенье;
  • корма для животных;
  • упаковку, косвенно или непосредственно соприкасающуюся с продуктами;

Аудит проводится в рамках трехлетнего цикла. Эффективная схема контроля позволяет исключить попадание в продажу недоброкачественных товаров, необходимость их отзыва и другие инциденты, наносящие ущерб деловой репутации компаний.

Новая версия

В 2017 году опубликована обновленная редакция FSSC 2200. По сравнению с предыдущей, в нее внесен ряд дополнительных предписаний:

  • маркировка продукции;
  • использование логотипа сертификата;
  • контроль над аллергенами;
  • предупреждение мошенничества;
  • управление услугами;
  • рациональный подход к природным ресурсам;
  • наличие формул кормов для животных;
  • мониторинг состояния окружающей среды.

В новой версии исключен ряд требований, касающихся надзора за соблюдением гигиенических правил сотрудниками, а также управления поставляемыми материалами, поскольку эти пункты дублируются другими документами.

ХАССП

Данная система анализа рисков направлена на контроль биологических, физических и химических опасных факторов, включая их выявление и оценку. Реализация предполагает ряд обязательных процедур:

  • анализ возможных угроз;
  • определение контрольных точек и критических значений;
  • установление методов мониторинга и действий, направленных на коррекцию;
  • процедуры верификации;
  • разработку документации, регламентирующей процесс.

Эти меры позволяют снизить потери, оперативно реагируя на возникающие проблемы. Заказать ХАССП и получить соответствующий сертификат вы можете, обратившись в орган по сертификации пищевой продукции. Компания «НормИнфоГрупп» предоставляет такие услуги на выгодных условиях.