FSSC 22000 (версия 4.1, 2017г.) /ISO 22000:2018 / HACCP
Безопасность продуктов питания всегда тревожит потребителей в первую очередь. Внедрение системы контроля качества ХАССП и других систем стандартизации высокого уровня подтверждает, что руководство предприятия пищевой промышленности заботится о решении данной проблемы.
ISO 2200
Стандартизация ИСО (ISO) 22000 регламентирует систему мер безопасности при производстве и переработке пищевой продукции. Процесс затрагивает все звенья цепи, предъявляя ряд требований:
- использование исключительно специализированного оборудования;
- его регулярное технологическое обслуживание и диагностика;
- безопасная эксплуатация зданий;
- достаточное снабжение производственных помещений водой;
- надлежащее обращение с сырьем и материалами;
- строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Своевременное внедрение ISO 22000 на предприятии пищевой промышленности значительно повышает его статус в глазах потенциальных партнеров, способствует успешному ведению бизнеса.
FSSC 22000
Эта схема сертификации призвана углубить реализацию принципов ISO. Она распространяется на предприятия, производящие и перерабатывающие следующие виды продукции:
- рыбные, мясные, молочные;
- яйца;
- консервированные и свежие овощи и фрукты, соки, растительное масло;
- сахар, муку, соль, макароны;
- напитки, включая воду питьевую;
- консервы в банках;
- печенье;
- корма для животных;
- упаковку, косвенно или непосредственно соприкасающуюся с продуктами;
Аудит проводится в рамках трехлетнего цикла. Эффективная схема контроля позволяет исключить попадание в продажу недоброкачественных товаров, необходимость их отзыва и другие инциденты, наносящие ущерб деловой репутации компаний.
Новая версия
В 2017 году опубликована обновленная редакция FSSC 2200. По сравнению с предыдущей, в нее внесен ряд дополнительных предписаний:
- маркировка продукции;
- использование логотипа сертификата;
- контроль над аллергенами;
- предупреждение мошенничества;
- управление услугами;
- рациональный подход к природным ресурсам;
- наличие формул кормов для животных;
- мониторинг состояния окружающей среды.
В новой версии исключен ряд требований, касающихся надзора за соблюдением гигиенических правил сотрудниками, а также управления поставляемыми материалами, поскольку эти пункты дублируются другими документами.
ХАССП
Данная система анализа рисков направлена на контроль биологических, физических и химических опасных факторов, включая их выявление и оценку. Реализация предполагает ряд обязательных процедур:
- анализ возможных угроз;
- определение контрольных точек и критических значений;
- установление методов мониторинга и действий, направленных на коррекцию;
- процедуры верификации;
- разработку документации, регламентирующей процесс.
Эти меры позволяют снизить потери, оперативно реагируя на возникающие проблемы. Заказать ХАССП и получить соответствующий сертификат вы можете, обратившись в орган по сертификации пищевой продукции. Компания «НормИнфоГрупп» предоставляет такие услуги на выгодных условиях.