+375 17 375-42-76 / +375 44 511-74-77 / +375 44 571-35-90
perevod@normtest.by | norminfo@tut.by

Что такое апостиль?

Проставление апостиля — это упрощенная процедура легализации документов, действующая исключительно между странами-участниками Гаагской конвенции 1961 года. Если легализовать документы в установленном законом порядке, их без проблем можно будет предъявлять за рубежом. Проставить штамп апостиля нужно в том государстве, на территории которого выданы документы. Он представляет собой четырехугольный штамп, который ставят только на оригинал документа.

Происхождение слова

Апостиль в своем первоначальном значении пришел в английский язык от старофранцузского глагола apostiller, что означает «комментировать» или «делать заметки на полях». В этом контексте термин означает аннотацию или глоссарий одной из книг Нового Завета. В настоящее время слово используется во вторичном значении и обозначает международное свидетельство, наделенное юридическим статусом среди 87 государств-участников Гаагской конвенции, принятой 5 октября 1961 года.

Для чего нужен апостиль

Апостиль устраняет необходимость представлять оригиналы документов и требуется, когда гражданин иностранного государства должен предъявить документы местному бюрократическому органу. Документы государственного образца, которые нуждаются в упрощенной легализации, это:

  • свидетельства о рождении, браке, смерти;
  • аттестаты, дипломы, выписки из архивов вузов;
  • документы о расторжении брака, усыновлении.

Например, апостиль, подтверждающий свидетельство о разводе, необходим лицу, который хочет вступить в брак с иностранным гражданином в другой стране, иначе бракосочетание станет невозможным.

Апостиль содержит строго регламентированную информацию, включая страну выдачи, имя подписавшего, сведения, относящиеся к соответствующим печатям и штампам на документе, место и дату выдачи, название органа, выдавшего документ, номер свидетельства и так далее.

Нужно подтвердить легальность диплома об образовании, свидетельства о рождении, браке, доверенности в Минске, РБ? Сделать апостиль не составит труда с помощью нашего сервиса. Компания ООО «НормИнфоГрупп» предлагает услугу проставления апостиля в Минске.  Штамп подтверждает подлинность подписи, печати или штампа на документе за пределами РБ. Апостиль проставляется на подлинниках документов государственного образца или на их нотариально заверенных копиях. Ждём ваших заявок.