+375 17 207-42-76 / +375 29 332-20-97
norminfo@tut.by
perevod@normtest.by

ISO 45001:2018 / OHSAS 18001:2007

Сертификаты ИСО (ISO) 45001:2018 и OHSAS 18001:2007 обычно упоминаются вместе, на самом деле это два разных документа. Первой была разработана система менеджмента охраны труда и здоровья OHSAS 18001, причем работали над ней таким образом, чтобы она была совместимой с другими известными стандартами, в первую очередь – ISO 9001 и 14001. Целью документа было облегчение процесса интеграции друг в друга сразу трех систем менеджмента:

  • качества продукции и выполняемых работ;
  • охраны окружающей среды;
  • защиты жизни и здоровья персонала.

Документ действовал до конца первого квартала 2018 года, когда на смену ему вышел стандарт ISO 45001:2018, имеющий несколько отличий. Хотя, оба стандарта преследуют одинаковые цели, например, снизить объем травматизма на рабочем месте и профессиональных заболеваний во всех отраслях промышленности. Эти документы действуют параллельно друг другу, но не позднее 11.03.2021 года все предприятия, на которых до того использовалась сертификация OHSAS 18001:2007, должны будут перейти на более современный ее аналог.

Чем отличаются OHSAS и ISO?     

Эти системы сертификации имеют несколько принципиальных различий:

  • Первая (OHSAS) ставит приоритетом предотвращение возможной опасности для жизни и здоровья рабочих, а вторая (ISO) фокусируется на работе предприятия в целом.
  • Первая оперирует процедурами, а вторая – процессами.
  • OHSAS рассматривает исключительно опасности, а ИСО – еще и возможности.
  • ISO, в отличие от OHSAS, включает мнения всех заинтересованных участников.

Другие особенности введенного аналога

ISO 45001 по сравнению с предыдущим стандартом имеет и иные отличия:

  • подразумевает строительство системы сертификации с учетом вовлеченности всех заинтересованных сторон;
  • усиливает ответственность работодателя за охрану здоровья персонала и гарантию безопасности его труда, но и работники тоже ответственны за то, что имеют возможность контролировать;
  • управляет санкционированными изменениями, влияющими на общие показатели работы системы, а результаты несанкционированных изменений нужно тщательно анализировать, чтобы своевременно предпринимать действия, направленные на снижение любого отрицательного влияния.

Согласно новому документу, предприятие имеет возможность оценивать появляющиеся опасности и управлять ими, в том числе координируя «смежные» риски, связанные с сотрудничеством с деловыми партнерами, – заказчиков и исполнителей работ. Предусматривается и работа в формате аутсорсинга, когда какие-либо функции предприятие отдает стороннему исполнителю. В этом случае все работы также должны соответствовать принятой системе менеджмента.

Получить сертификат OHSAS 18001 предлагает ООО "НормИнфоГрупп". Систему можно внедрить как самостоятельную единицу или на базе уже существующих на предприятии стандартов. Однако целесообразнее будет сразу обратить внимание на ISO 45001.